Разновидности социального футбола и Федерации футбола инвалидов России

В России социальный футбол состоит из нескольких разновидностей, соответствующих  международным стандартам. По каждой  разновидности социального футбола  созданы федерации, входящие в состав Российского футбольного союза и соответствующих международных организаций, регламентирующих деятельность  данной разновидности социального футбола.  Федерации социального футбола по каждой из разновидностей заболеваний  входят в  состав аккредитованных Министерством спорта РФ, спортивные организации по аналогичным заболеваниям и частично финансируются государством в зависимости от их календарных планов и иных потребностей. Цели и задачи футбольной федерации инвалидов  – организация развития футбола данной разновидности на территории России, подготовка сборных национальных команд и  участие ее во всех официальных спортивных мероприятиях тех международных организаций, которые эти соревнования проводят. Таких разновидностей в футболе инвалидов восемь:

1.  Футбол инвалидов-ампутантов (Поражение опорно – двигательного аппарата – ПОДА).

Создатель и организатор  с 1990 года – Федерация футбола инвалидов России (ФФИР).С 1991 года  по 1999 год эта Федерация называлась Межреспубликанской Ассоциацией футбола инвалидов, в состав которой входили футбольные команды России, Узбекистана и Украины. В 1999 году выбыли из нее команды Узбекистана и Украины и Ассоциация поменяла свой статус. В 2016 году создана межрегиональная организация: «Федерация футбола ампутантов» (ФФА), которая в настоящее время ведет всю работу в клубными командами ампутантов и участвует во всех  международных соревнованиях национальных команд.  Президентом  ФФА  является Федоров Николай Иванович.

Ампутанты играют на площадках размером 60х40 м с воротами размером 2х5 м. Проводятся отдельные турниры и по мини футболу на площадках 40х20 м. Число игроков 6 человек полевых игроков с травмой ноги и вратарь с травмой руки. Правила игры разработаны в 90-х годах прошлого века с участием  представителей из России. В 1998 году в Москве и Дзержинске Московской области  при участии  представителей шести  стран : Англии, Бразилии,  Грузии, США, Украины и  России,   на Международной Учредительной Конференции была создана Международная Федерация футбола  ампутантов (МФФА), которая до настоящего времени  руководит этой разновидностью футбола.  В 2005 году  МФФА  в Бразилии  была преобразована в WAFF – Всемирную  Федерацию футбола ампутантов. В настоящее время WAFF находится в США, а ее президентом является Ричард  Хофман.  В составе WAFF более 50 стран – ее членов. Россия входит в число ее учредителей.  Сборная команда России участвовала во всех международных соревнованиях по футболу ампутантов и считается одной из лучших команд мира, выиграв за 30 лет участия  самое большое число международных соревнований . она является пятикратным чемпионом мира, пятикратным вторым призером чемпионатов мира, трехкратным чемпионом Европы. Клубные команды России выиграли  пять из шести Кубков Чемпионов своих стран.

2. Федерация футбола глухих спортсменов создана в первые годы советской власти  и с тех пор участвует во всех футбольных соревнованиях  международной организации футбола глухих. Федерация участвует в соревнованиях мужчин и женщин, юношей и девушек по большому классическому и мини-футболу. Федерация работает раздельно с слабослышащими и тотально глухими спортсменами. Президеном Федерации является Нестеров Федерация является членом РФС и ФФИР,  входит в состав Федерации спорта глухих спортсменов России.

Лучшие команды Федерации имеют высокий международный рейтинг, являясь многократными победителями и призерами  различных международных соревнований за  годы своего существования.

3. Футбол среди спортсменов с нарушением зрения.

Такая разновидность социального футбола появилась в середине девяностых годов прошлого столетия. Он делится на две категории . Категория В1 – тотально слепые футболисты и Категория  В2, В3 – слабовидящие спортсмены. И те, и другие играют на площадке размером 40х20 м, ворота 2х3 м. У Категории В1 по бокам стоят ограждения высотой  110 см с наклоном 10градусов от поля Вратарь является зрячим, но ограничен  штрафной площадкой размером 5х1 м. Футболисты Категории В2 и В3 играют по правилам мини-футбола. В настоящее  время создана Федерация футбола слепых, которая в своем составе имеет несколько клубов и проводит Чемпионат России «Равные возможности» в несколько туров, где каждый тур проводит одна из команд. Эта федерация является членом РФС и ФФИР, а также Федерации спорта слепых спортсменов, которая аккредитована в Министерстве спорта РФ. Футбол Категории В1 с 2016 года входит в состав участников Паралимпийских игр. В настоящее время клубная команда  «Авангард» из Мытищ Московской области является двукратным чемпионом Европы (2017 и 2018 гг) среди клубных команд. Сборная национальная команда является одной из сильнейших в мире, доказав это на многих международных соревнованиях за последние годы. Возглавляет Федерацию футбола слепых спортсменов Береговой Николай Николаевич.

4. Футбол для лиц с заболеванием церебральным параличом (ЦП) в России появился в 1994 году. Основала его ФФИР, которая   работала с данной категорией инвалидов до 1999 года. В этом году, за год  до очередных Паралимпийских игр в Сиднее (Австралия),  была создана новая футбольная федерация – Федерация футбола для лиц с заболеванием детским церебральным параличом, в которую вошли все клубы инвалидов с заболеванием ЦП. Эта федерация проводила все официальные соревнования среди клубных команд и участвовала сборной национальной командой в международных соревнованиях. До 2012 года этот вид футбола  участвовал в Паралимпийских Играх, однако за ряд нарушений, допущенных несколькими  национальными  командами, был заменен на футбол категории В1 (тотально слепые футболисты).  Национальная команда России является двукратным Чемпионом Паралимпийских Игр, неоднократным Чемпионом мира и Европы. Возглавляет федерацию Барамидзе Автандил Михайлович. Она в настоящее время, будучи много лет, как участник Паралимпийских игр,  членом Паралимпийского Комитета России,  не является, однако,  ни членом РФС, ни  членом ФФИР.

5. Футбол для лиц с нарушением ментальности получил свое начало в той же ФФИР в 1995 году, когда был проведен первый футбольный турнир в Сочи с участием шести команд из различных городов России. С конца 90-х годов  эту разновидность футбола  приняла в свой состав Федерация спорта лиц с умственной отсталостью, аккредитованной Министерством спорта РФ,  и до настоящего времени ведущей  работу  по разделу: футбол. Она курирует несколько  футбольных клубов, проводит всероссийские соревнования и участвует во всех международных. Президентом Федерации является Евсеев Сергей Петрович. Наиболее активная работа в этой федерации проводится в Санкт Петербурге, где за последние годы прошло более десяти  турниров Всероссийского и международного уровня.

6. Футбол для лиц с заболеванием сахарным диабетом.

Эта разновидность футбола вошла в состав  группы  футбола    ХНИЗ (хронические неинфекционные заболевания. Они играют только в мини футбол 5х5). В России основала этот футбол в 2015 году Ассоциация диабетиков  г. Москвы под руководством  ее Председателя Густовой  Эльвиры Васильевны.  Пять раз  российская  команда  участвовала в Чемпионате Европы по мини футболу( с участием 12-16 команд) и в 2018 году заняла третье место. Это дает ей право очередной Чемпионат Европы провести в России. Федерация футбола инвалидов России на очередной Конференции (2016 г) включила в свой состав данную разновидность футбола, после чего  дважды провела чемпионат страны среди известных на то время лучших команд, а Эльвира Васильевна избрана  на этой же  Конференции вице-президентом ФФИР, курирующей данную разновидность футбола.